Аутсорсинг бухгалтерии — это передача функций бухгалтерского учёта в бизнесе стороннему специалисту или компании, при котором исполнитель полностью или частично берёт на себя работу с документацией, отчётностью и другие задачи. Такой подход позволяет бизнесу сосредоточиться на своих ключевых процессах, оставляя управление бухгалтерией профессионалам.
Преимущества передачи бухгалтерии на аутсорсинг
Передача дел на аутсорсинг имеет преимущества перед содержанием штатного бухгалтера или приходящего сотрудника.
Уменьшаются затраты на содержание бухгалтерии - на 40-60%. Для штатного или приходящего бухгалтера придется оборудовать рабочее место: стол, компьютер, телефон, оргтехника, бухгалтерская программа. А еще — платить не только зарплату, но и страховые взносы. У аутсорсера уже есть оборудование, тратиться на взносы тоже не придется, а стоимость обслуживания малого предприятия меньше зарплаты.
Качество услуг выше. В проверенных бухгалтерских фирмах все операции отработаны, так как через бухгалтера проходит много компаний и накоплен опыт решения разных вопросов. При этом аутсорсер может предложить вам поддержку других специалистов: юриста, специалиста по налоговому праву и т.д.
Ответственность за результат прописана в договоре. Аутсорсер несет ответственность за причинение вреда при оказании услуг. Он возлагает на себя все риски по возмещению ущерба от уплаты штрафов. Работа по регламентам, исключается человеческий фактор.
Постоянный контроль изменений в законодательстве.
Нет неожиданностей. Аутсорсерам не нужен отпуск, они не уйдут на больничный и не будут отпрашиваться пораньше, чтобы забрать ребенка. Если ваш бухгалтер заболел — бухгалтерская фирма прикрепит к вам другого.
Доступ к экспертизе «под ключ». Команда специалистов вместо одного бухгалтера. Узкопрофильные эксперты по разным системам налогообложения. Поддержка ИП, ООО, на ОСНО, УСН, ЕНВД и других режимах.
Гибкость и масштабируемость. Легко расширить или сократить объём услуг. Нет привязки к офису или конкретному сотруднику. Удобно для быстрорастущего бизнеса.
Конфиденциальность и безопасность. Данные под защитой: зашифрованные каналы, NDA, резервное копирование. Исключается риск «утечки» информации через штатного сотрудника.
Освобождение времени собственника. Нет необходимости вникать в бухгалтерию. Можно сосредоточиться на развитии бизнеса.